Miele della Lunigiana

E' riconosciuto come il miele più pregiato d'italia, il primo ad aver ottenuto il riconoscimento della D.O.P., ma basta assaggiarlo per non avere dubbi. Il segreto di tanta qualità sta in un ambiente incontaminato, ricco di flora, con una grande presenza di castagno e acacia che permettono la produzione, oltre che al delicato millefiori, di miele di castagno e di dolcissimo miele di acacia. Già nel 1500 il miele occupava un posto importante nella produzione della Lunigiana, utilizzato come dolcificante, come medicinale e come ingrediente del dolce più antico della Lunigiana: la spongata, erede dei dolci a base di miele dell'antica Roma. Il miele di acacia è molto ricercato per il sapore delicato di confetto e vaniglia, un sapore leggero che dolcifica senza alternare l'aroma delle bevande. Il miele di castagno ha gusto forte e penetrante, aromatico e l'amaro del castagno è stemperato dal nettare di rovo che le api trovano abbondante vicino ai castagneti. Il millefiori ha sapore intenso, che varia secondo l'andamento delle stagioni. Il miele di Lunigiana lo trovi in tutti i migliori negozi alimentari.


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Menù del Giorno 
              ANTIPASTI
 Ceci, lenticchie,gamberi rossi,
seppioline,muscoli e vongole con 
polentine croccanti alla salvia      
                                          € 12. 00
Carpaccio di Pescespada affumicato
all’aceto di Lamponi         € 9.00
Porchetta di Coniglio su misticanza 
di insalate € 8.00                                                                                                                                                 
Tartare marinata con scaglie di 
parmigiano-reggiano e tartufo nero                                       
                                          € 10.00
 La ricostruzione del carciofo
                                           € 8. 00
 Antipasto Lunigiana         € 13.00
                  PRIMI PIATTI
 
Cappelletti di castagne al parmigiano    
                                            € 9.00
 
Bigoli al torchio con radicchio 
trevisano tardivo 
e salsiccia di Pignone    
  € 9. 00
 Ravioloni di ricotta di bufala
al tartufo nero                  € 11. 00
 Maccheroni freschi
all’Amatriciana d’oca      € 10. 00
 Ribollita alla chiantigiana
 con fagioli zolfini di Pratomagno          
                                          € 7. 00
Piatti del Territorio
Testaroli al Pesto Leggero €   8. 00                                            
 Ravioli di Borragine all’Olio di Frantoio                
                                              €   7.00
 Carrè di agnello di Zeri alle erbe fini    
                                              € 16.00
Piatti alternativi
Scaloppa di Fegato grasso 
su patate di montagna passate € 15.00
 Selezione di Formaggi Affinati 
con le nostre Confetture     € 12. 00
 Selezione di formaggi italiani
con miele d.o.p. di Lunigiana € 12. 00
                   SECONDI PIATTI                                                                
Tagliata d’anitra all’arancia                 
(min. per due persone )   cad   € 13.00 
 Polpa di capriolo con mele caramellate
 alla cannella                        € 13.00
 Tagliata di Black Angus 
alle erbe fini
(si consiglia 
per due/tre persone):     l      ’hg € 5,00
 Coscia d’Oca in Confit            € 12. 00
 Galletto disossato alla griglia   € 12. 00
Polpa di rombo in carta fata al timo
con patate,Pachino e olive taggiasche   
                                                   € 15. 00
 Trippa di Bovino in umido         € 10. 00
Contorni                
Patate al forno
Insalate miste 
Contorno del giorno                    € 6. 00